办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>政策解读

农经局对《通化县2017-2020年促进农民增收行动计划》有关内容及相关政策解读

作 者: 来 源:县农经局 时 间: 2017-06-29 11:21

  通化县人民政府下发了《通化县2017-2020年促进农民增收行动计划》(通政发[2017]8号)(以下简称《计划》),现对《计划》中有关内容进行简要解读。  

  一、农业适度规模经营  

  适度规模经营是在一定的适合的环境和适合的社会经济条件下,各生产要素(土地、劳动力、资金、设备、经营管理、信息等)的最优组合和有效运行,取得最佳的经济效益。因土地是农  业生产不可替代的生产资料,故 在很大程度上指土地规模经营。  

  一是坚持农村基本经营制度,保障农民合法权益。坚持并完善农村基本经营制度,切实保障农民对承包土地的各项权利,按照依法自愿有偿原则,发展多种形式的适度规模经营。土地承包经营权流转,不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。  

  二是坚持尊重农民主体地位,促进农民增收致富。推进农业适度规模经营,必须充分发挥农民的主体作用,是否流转土地、开展何种形式适度规模经营要由农民作主。必须围绕增加农民收入这个中心,立足于优化配置土地资源,提高农业效益,促进农民增收。  

  三是坚持政府引导,市场运作。既要充分发挥政府调控引导作用,通过宣传发动、典型示范、政策扶持,培育规模经营主体,推动适度规模经营加快发展;又要充分发挥市场机制作用,加快探索建立市场化的流转机制、股份化的土地经营制度、合作化的经营组织形式和产业化的经营方式,推进农业适度规模经营。  

  四是坚持因地制宜,分类指导。要从本地实际出发,允许多种组织形式并存、多种经营方式并存、多种投入主体并存、多种实践路径并存。  

  二、农村土地经营权确权登记颁证  

  确权登记颁证是对二轮延包关系的巩固和完善,不是重新调整承包关系,不是打乱重分,更不是推到重来。目的是通过清查实测解决承包地块面积不准,四至不清,空间位置不明,登记簿不健全等问题。通过确权登记颁证赋予农民更加充分而有保障的农村土地承包经营权。确权登记颁证主要分四步进行:第一步调查摸底、收集整理承包合同、土地台账、登记簿等资料,制定农户承包地基本情况信息表;第二步清查实测、县统一招标有资质的专业测绘队,由农户现场指界,对承包土地逐块进行实地勘察测量,查清地块面积、四至和空间位置,制作承包地块位置平面图;第三步登记照册,实测结果经公示无异议后由农户签字确认,依法编制土地台账和经营权登记簿;第四步颁发证书,以村组为单位提出申请,颁发统一印制的农村土地承包经营权证书。  

  三、农村集体产权制度改革  

  农村集体经济组织产权制度改革的总体思路是:以村社股份合作制为基础,以保护农民集体经济组织成员权利为该心,以资产保值增值、增加农民财产性收入为目的,建立适应社会主义市场经济的农村集体经济组织管理体制和运行机制,创新村集体经济组织管理形式,健全完善“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体经济组织产权运行和管理机制。有效解决农村集体产权虚置的弊端,进一步明晰产权,股权量化到人,实现成员按份共有。