办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>政策解读

通化县农牧局解读《关于加快发展棚膜经济促进农民增收实施方案》

作 者: 来 源:县农牧局 时 间: 2017-06-12 11:09

  根据吉林省人民政府办公厅下发的《吉林省人民政府办公厅关于加快发展棚膜经济 促进农民增收的实施意见》(吉政办发〔2017〕34号)文件精神,我县也制定了我县的《加快发展棚膜经济 促进农民增收实施方案》。 

  到2020年,全县棚室总面积稳定在10000亩以上。其中,标准化棚室1000亩,经济适用简易棚9000亩。2017年计划新建棚室1200亩。其中,标准化棚室300亩,经济实用简易棚900亩。重点发挥典型示范带动作用,发展棚膜经济。省级财政根据每年任务数安排相应的补助资金。省级补助资金来源包括统筹使用中央财政农业生产发展补助资金,省级现代农业发展专项资金和省级预算新增安排资金。  

  一、补助范围   

  补助范围包括标准化日光温室、标准化塑料大棚和简易棚。标准化日光温室是指砖混墙体加苯板等保温层、跨度7米以上,脊高3米以上、面积500平方米以上的日光温室。标准化塑料大棚是指钢架结构、跨度8米以上、脊高3米以上、面积1亩以上的大棚。相同条件下的竹木结构大棚面积达到1000平方米以上。纳入补贴的简易棚是指标准化棚室标准以下,跨度3米以上、脊高1.5米以上、面积100平方米以上、当年建设使用2年以上的棚室。纳入补贴的标准化棚室和简易棚,必须是当年新建、具备生产条件、经验收合格的棚室。在城乡建设规划区及工业建设规划区内建设的棚室不予补贴。同一棚室同一种类补助只能享受一次。   

  二、补助资金使用管理  

  (一)新建棚室直接补助。直接补助对象为投资建设棚室的广大农户、农民合作社、家庭农场、龙头企业、村级组织等各类建设经营主体。

  (二)规模化园区基础设施补助。规模化园区分为省市县3级,省级产业园区为新建集中连片温室40亩或新建棚室70亩以上,市级园区棚室不低于40亩,县级园区不低于30亩。省、市、县级新建棚室规模达到上述园区标准的,给予水电路等基础设施补助。

  (三)其他补助。省级补助资金还可用于“三品一标”认证、品牌创建及宣传、聘请科技人员或乡土专家、科技指导服务工作经费等,原则上其他补助总额不高于市县省级补助资金总额的15%。