办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>政策解读

关于《吉林哈泥国家级自然保护区管理办法》的解读

作 者:佚名 来 源:通化市政府网站 时 间: 2017-03-07

 《吉林哈泥国家级自然保护区管理办法》(以下简称《办法》),是依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等法律、行政法规,并结合哈泥自然保护区的自身特点制定的。

 一、制定《办法》的背景

 吉林哈泥国家级自然保护区是我国稀有的高山沼泽湿地保护区,也是通化市城区生产生活主要供水水源。哈泥河是通化市城区生产生活主要供水水源,但由于全球气候变化、水土流失,生活污水、垃圾以及农药污染等原因,哈泥河水资源压力日益严重,加强哈泥河流域水源涵养工作是政府和社会各界义不容辞的责任。

 哈泥国家级自然保护区总面积22230 公顷。主要保护对象为以泥炭沼泽湿地类型为主的湿地生态系统和哈泥河水源源头涵养区。2002年由省政府批准成立吉林哈泥省级自然保护区,2009年经国务院批准晋升为国家级自然保护区。

 二、制定《办法》的必要性

 制定本《办法》既是理顺管理体制、规范保护区的保护和管理工作的需要,也是加强保护区生态环境恢复治理、协调保护区生态环境保护与地方经济发展关系的需要。根据哈泥自然保护区的自身特点,制定符合哈泥自然保护区实际情况的管理办法,实行“一区一法”,为保护区管理机构提供更加符合实际的保护管理依据,对规范保护区的保护和管理工作具有十分重要的意义。

 三、《办法》的主要内容

 一是明确了《办法》的适用范围、保护区管理局的职责、保护管理的相关要求;

 二是明确了核心区、缓冲区、实验区可以从事或开展的相关活动的范围、审批程序以及权限;

 三是明确了保护区内禁止的行为;

 四是明确了相关法律责任。