办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>政策解读

住建局解读《通化县加快服务业发展实施方案》

来 源:县发改局 时 间: 2016-07-25

    为深入贯彻落实《通化县加快服务业发展实施方案》的要求,推进智慧城市建设,统筹城市发展的物质资源,信息资源和智力资源利用,提升城市管理和服务水平,促进房地产市场健康发展,健全各项机制,保障市场平稳运行,结合我县实际,制定本实施方案。
    一、目的
    提升政府治理能力,拉动新兴产业发展,保障和改善民生环境,促进房地产市场健康发展。
    二、创建智慧城市范围
    基础建设:大数据中心、公共信息服务平台。
    智慧政务:运营指挥中心、一站式行政审批平台、舆情监测与分析、政务办公。
    智慧产业:智慧行政服务中心、教育、社区、城管、交通、环保、商圈、旅游、农业等。
    创新应用:智慧通化县创新体验中心、通化县之窗等。
    三、建设模式
    政府主导并负责投资,提供相关扶持政策,只支付少量的规划咨询费用,运营商出资建设,拥有一定期限的专营权,到期移交政府。
    四、实施步骤
    第一阶段(2016年8月-2017年5月)规划与方案制定,标准研究,关键技术预研。
    第二阶段(2017年6月-2018年12月)应用与工程选型,制定标准,关键技术研究,体系基本成型。
    第三阶段(2019年1月-2019年5月)智慧城市应用拓展及推广应用。
    五、强化机制,促进房地产市场健康发展
    针对我县房地产市场情况,认真分析形势,强化措施机制,加强管理,努力使房地产建设及市场运营平稳发展。
    (一)、制定并出台了《通化县房地产去库存工作实施细则》(2月-5月
    (二)、加大棚户区改造货币化安置任务,实行100%货币化安置(4月-6月)。
    (三)、鼓励农民工和农民进城镇购房,并享受相关优惠政策。
    (四)、用好用足住房公积金政策。
    (五)、大力培育和发展住房租赁市场
    (六)、规范审批环节。取消商品房预销售价格备案审核制度;取消商品住房总面积中,套型建筑面积90平方米以下所占比重必须达到70%以上的审批限制。全面开展房地产开发建设管理过程中的审批程序、审批条件、相关收费合法性审查,没有法律、法规和政策规定依据的一律取消。
    (七)、强化对房地产中介管理,规范房地产市场秩序。制定了(通县住建发【2016】26号)《通化县关于开展房地产中介专项整治实施方案》。