办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>政策解读

卫生计生局解读《通化县加快服务业发展实施方案》

来 源:县发改局 时 间: 2016-07-25

    (一)公开设置规划。到2020年,按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医院预留规划,同步预留大型医用设备配置空间。
    (二)简化行政审批。全面清理、取消不合理的前置审批事项,整合社会办医疗机构设置、执业许可等审批环节,推进社会办医疗机构行政审批标准化,明确并缩短审批时限,简化审批流程,精简申请材料。
(三)放宽机构准入。鼓励社会力量举办康复医院、老年病医院和高端医疗服务机构和中医类专科医院,加快社会办中医类机构发展。
(四)推进医师多点执业。鼓励医师到基层、边远山区、医疗资源稀缺地区和其他有需求的医疗机构多点执业。探索医疗机构建立全职和兼职聘用制度,推进医务人员从“单位人”向“社会人”转变。
(五)促进资源流动和共享。鼓励公立医疗机构为社会办医疗机构培养培训医务人员,开展技术交流合作。促进大型医疗设备共建共享。
(六)促进融合发展。鼓励发展集医药、医疗、商业健康保险为一体的健康服务业集团。创新经办服务模式,推进管办分开,鼓励社会办医疗机构建设养老服务设施、在养老机构设立医疗点或提供面向养老机构的远程医疗服务。
(七)提升临床水平和学术地位。鼓励社会办医疗机构引进新技术、开展新项目,提供特色诊疗服务。将社会办医疗机构人才队伍建设、专科建设和信息化建设纳入总体规划,并给予同等政策支持。
(八)完善监管机制。推动社会办医行政审批事中、事后监管标准、规范和制度建设。按国家规定对营利性和非营利性社会办医疗机构实行分类管理。加强监管 体系和能力建设,严厉打击非法行医,严肃查处租借执业证照开设医疗机构和出租承包科室等行为,严惩经查实的恶性医疗事故、骗取医保资金、虚假宣传广告、过 度医疗、推诿患者等行为。