办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>政策解读

市场监督管理局解读《通化县加快服务业发展实施方案》

来 源:县发改局 时 间: 2016-07-25

    一、大力发展生产性服务业,加快发展第三方检验检测认证服务。
    为贯彻落实通化县加快服务业发展实施方案,保障全县人民饮食用药安全,促进全县食品药品产业健康快速发展,县市场监督管理局于2016年向国家和省发改委申请国家第二批县级食品药品安全检验检测中心建设项目,检验中心建成后可达到国家一般检验机构水准,将进一步保证全县食品药品质量安全,对促进全县食品药品安全化、品牌化、市场化具有十分重要的意义。
    二、放宽市场准入
    (一)积极落实注册资本登记制度改革。一是除明确规定的27个行业外,其他行业实行注册资本认缴登记制,有限责任企业登记时无需提交验资报告。二是放宽注册资本登记条件,取消有限责任公司最低注册资本3万元,个人有限责任公司最低注册资本10万 元,不再限制公司设立时全体股东首次出资比例,不再限制公司全体股东货币出资金额占注册资本的比例,不再规定公司股东缴足出资的期限;三是改革年度检验验 照制度,将企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度;四是简化住所登记手续。市场监督管理部门对申请人提交的材料进行形式审查,不审查住所的用途和使用 功能,由申请人对所提交材料的真实性和合法性负责。
    (二)开展便民登记制度改革。授权委托市场监督所办理个体工商户的设立、变更、注销等登记事项。企业、农民专业合作社的设立、变更、注销只要材料齐全、符 合法定程序当场受理当场发照。严格执行国务院决定调整或明确为后置审批的工商登记前置审批事项目录和省政府有关规定“先照后证”。法律、法规和国务院予以 保留的工商登记前置许可事项,申请人设立登记时仍需提交行政许可或批准文件。此举措有利于提供更高效、便捷的工商登记服务,节约经营者的登记时间和精力。
    三、减少价格限制
    1.积极构建市场监管社会共治机制。服务行业与老百姓生活密切相关,县市场监管局除了加强日常监督管理外,还要引导服务企业不得利用垄断优势和行政权力搞不正当竞争和垄断,并有效组织社会力量参与服务领域市场监管,共同构建市场监管社会共治新格局。
    2. 加强反垄断和反不正当竞争执法。县市场监督管理局将针对服务领域存在强制交易、滥收费用和搭售等违法行为,加大查处力度,依法严厉查处垄断、不正当竞争违 法行为,严厉查处利用虚假宣传、虚假违法广告欺骗和误导消费者违法行为,严格规范服务合同格式条款,依法查处合同欺诈违法行为,切实维护服务领域公平竞争 的市场秩序,依法保障服务领域消费者的知情权和公平交易权,营造有利于服务业健康发展的市场环境和消费环境。