办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>政策解读

人社局解读《通化县加快服务业发展实施方案》

来 源:县发改局 时 间: 2016-07-25

    为深入贯彻全省服务业发展攻坚战略,认真落实《通化县加快服务业发展实施方案》,人社局对服务业攻坚解读如下:
    一、谋划创建人力资源服务产业园
    以通化臻尊生物科技有限公司为依托创建的通化县大学生创业园,是专业从事电商培训、传统企业转型、电商创业孵化、电商代运营、电商仓储物流等电商全产业链 生态服务产业,也是我县重点扶持的人力资源服务产业园。该园区将打造多元化的人力资源服务产业基地、是专业从事电商培训、传统企业转型、电商创业孵化、电 商多渠道的人力资源解决方案产品创新基地,重点引入人力资源服务、人才猎头服务、人才培训及相关配套企业,建成具有战略意义的人力资源服务业产业链雏形。
    一是完善和优化服务标准。进一步完善园区基础设施建设、设备配置、人员配置、服务规范等标准。加速产业园等级、服务产品、服务程序等标准的制定、实施和推广进程,以实施服务标准带动服务业建设。
    二是开展标准化宣传培训。以服务机构为主体,以社会需求为导向,拓展现代服务业人员培训项目和科目,大力推进人力资源服务标准化专业培训,通过论坛、展 览、讲座等多种形式,培育园区内服务企业及相关从业人员的标准化意识,加大从业人员的职业技能培训,提高从业人员技能素质。
    三是加大政策扶持力度。以“政府引导、企业运作”为原则,不断完善服务业保障体系建设。凡进入本区域创业发展的,在就业、创业、社会保障、资金等方面给予扶持,鼓励各类就业群体进入服务业领域创业和就业,对优势创业者给予5-10万元创业贷款扶持,助推园区发展,提升人力资源服务业对区域经济发展的支撑力、带动力。
    二、开展服务业人力资源职业技能竞赛
    为大力推进技能人才培养,进一步提高我县服务业技能人才队伍建设,按照年初工作安排,我局将适时举办“通化县首届职业技能竞赛”。包括中式烹调师、中式面点师、酒店宾馆客服(中餐宴会摆台与服务)等竞赛项目。并在大安镇建设松花石加工实训基地,年培训1000人次。通过一系列的竞赛和培训,进一步激发全县服务业技能人才学习技术的热情,增强职业荣誉感,打造、培养高技能的服务业人才队伍。
    三、开展服务业领军人才评选表彰活动
    联合县委宣传部、县总工会、县广播电视台、各行业协会等单位和组织,本着“彰显先进、注重业绩、公开平等、竞争择优”的原则,通过社会媒体宣传、微信公众 投票等方式,在全县范围内开展“服务业领军人才评选活动”,对服务业领军人才给予适当的表彰奖励。进而激发服务业领军人才的工作热情,在全社会努力营造尊 重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围。
    四、事业单位专业技术特设岗位设置办法
    专业技术特设岗位一般称为专业技术临时岗位,是主要针对我县服务业事业单位工作需要,按照规定程序和管理权限,经批准设置的事业单位非常设岗位,主要用于 因深化改革所需宏观调控而设,重点解决“高精尖缺”等特殊人才岗位聘任和引导紧缺急需人才到基层创新、创业所面临的问题。专业技术特设岗位聘用人员是事业 单位工作人员的重要组成部分,纳入事业单位统一管理。