办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>政策解读

人民银行通化县支行解读《通化县加快服务业发展实施方案》

来 源:县发改局 时 间: 2016-07-25

    政策要点:创新发展金融服务业
    鼓励有条件的银行业金融机构在风险可控并符合监管要求的前提下,在县城和乡镇的批发市场、商贸中心、学校、景点等消费集中场所,通过新设或改造分支机构作为服务消费为主的特色网点,在财务资源和人力资源等方面给予适当倾斜。
    鼓励有条件的银行业金融机构创新消费信贷抵质押模式,开发不同首付比例、期限和还款方式的信贷产品。推动消费信贷与互联网技术相结合,鼓励银行业金融机构运用大数据分析等技术,研发标准化网络小额信用贷款,推广“一次授信、循环使用”,打造自助式消费贷款平台。
    加大对养老家政健康消费、信息和网络消费、绿色消费、旅游休闲消费、教育文化体育消费、农村等新消费重点领域的金融支持,促进金融服务多元化。研究发展特 色金融服务业,为企业提供私募基金、风投创投、信托信贷、融资性租赁,以及理财保险等方面的“非银行”类特色金融业服务。
    改善优化服务金融发展环境,拓宽消费金融机构多元化融资渠道,为企业和农村提供特色金融业服务,让金融服务深入民生更广领域。大力发展个人汽车、消费、信 用卡等零售类贷款信贷资产证券化,盘活信贷存量,扩大消费信贷规模,提升消费信贷供给能力。改进支付服务,扩展银行卡消费服务功能。改善小城镇、农村集 市、商业聚集区银行卡受理环境,提高用卡便捷度,促进移动支付、互联网支付等新兴支付方式规范发展。
    维护金融消费者权益。加强金融消费者教育,完善金融消费纠纷受理处理机制。建立消费服务领域新产品、新业态、新模式的信贷风险识别,预警和防范机制,提升风险防控能力。