办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>政策解读

民政局解读《通化县加快服务业发展实施方案》

来 源:县发改局 时 间: 2016-07-25

    政策要点:扶持发展养老服务业
    解读:依照我县养老布局规划,坚持市场导向,以满足社会养老需求为目标,加大“民办公助”的扶持力度,到2020 年,力争新建150张以上床位民办养老机构3所,规范审核小型民办养老机构,共新增床位600张,增强民办养老机构的养护能力。鼓励民间资本通过整合、置 换等方式,将现有可利用社会资源改造用于养老服务业,民政局将积极指导民办养老机构办理相关手续,对于符合条件的发放证书,并根据《通化县人民政府关于印 发通化县加快推进养老服务业发展实施方案的通知》(通政发〔2015〕1号)文件,享受相应优惠政策。目前,黎明颐福居和振国万人养老服务区正在进行筹建,我们将国家政策宣传到位,业务指导到位。
    随着人口老龄化进程的加快,养老服务体系建设已成为当今社会人们关注的焦点。为了积极探索居家养老服务的有效方式,根据我县城区老人居家养老服务需求和生活状况,由社会组织承担,选择符合条件,为一定数量的生活困难老人提供政府购买服务,按照每人每月100元、200元、300元三个档次,通过市场化运作、政府购买服务的方式,为县城内居家老人提供助餐、助洁、助浴、助急等定制化养老服务。