办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>通知公告

吉林省人民政府关于清费减负优化发展软环境措施的通告(第8号)

吉政明电〔2017〕32号

作 者:佚名 来 源:省政府网站 时 间: 2017-10-10 15:03

        为深入推进供给侧结构性改革,持续深化简政放权放管结合优化服务,建设优良营商环境,降低企业成本,减轻企业负担,激发市场活力,促进实体经济发展,省政府决定,再实施5项清费减负优化发展软环境措施,具体内容如下:

        一、调整“十三五”期间政府性基金收费(2项)
        从2017年7月1日起至十三五期末,调整地方水利建设基金和水库移民扶持基金收费政策。
        (一)降低地方水利建设基金征收标准。企事业单位和个体经营者按销售收入或营业收入的0.6‰计征地方水利建设基金;对菜田、水田及其他土地等非农业建设征用土地的单位或个人,按征地面积每平方米1.20元计征地方水利建设基金。
        (二)停征部分地方水库移民扶持基金。对地方水库移民扶持基金中的小型水库移民扶助基金予以停征,其他基金的征收管理、标准等仍按现行规定执行。
        二、调整气象专业有偿服务收费(3项)
        从2017年7月20日起,取消47项气象专业有偿服务收费项目;降低13项气象专业有偿服务收费标准5%;降低2项气象专业服务收费标准和最高收费额度,取消最低收费额度并对特定事项实行减半计收。
        (一)取消47项气象专业有偿服务收费项目。
        1.取消9项气象预报产品及情报服务收费项目。具体为:气象警报接收机服务、甚高频电话服务、气象微机服务工作站、BP机寻呼天气预报服务、手机传播天气预报产品、多普勒气象雷达开机专项服务、高空探测气象服务、大气环境评价和气象论证、计算机网络(站)气象服务。
        2.取消7项气候分析和基本气象资料加工收费项目。具体为:气候影响评价、气候诊断、气象灾害年鉴、风玫瑰图、农业气象情报、查阅气象图表、气象资料证明。
        3.取消14项符合气象资料共享条件的台站服务收费项目。具体为:代用户摘抄气象资料,提供手工统计加工气象资料,通过微机电话发送气象资料,定时值加工处理,资料日值(含合计、平均、极值)加工处理,资料候值(含合计、平均、极值)加工处理,资料旬值(含合计、平均、极值)加工处理,资料月值(含合计、平均、极值)加工处理,资料年值(含合计、平均、极值)加工处理,资料累年平均值、极值加工处理,打印气象资料,打印气象彩色图像资料,提供气象资料图片照片,提供气象资料出版物。
        4.取消7项气象通讯设施(网络、线路)租用和信息网络技术服务收费项目。具体为:300波特速率(不同城市间)、300波特速率(相同城市间)、≤600波特速率(不同城市间)、≤600波特速率(相同城市间)租用,用户调用接口、卫星通讯信道、气象通讯网络技术服务。
        5.取消4项气象部门的防雷图纸审核、防雷工程跟踪检测和信息系统防雷工程检测验收收费项目。具体为:新、改、扩建(构)筑物防雷装置设施跟踪检测验收,信息系统防雷工程施工质量检测验收,新、改、扩建(构)筑物防雷装置工程施工图纸审查,信息系统防雷工程施工图纸审查。上述取消的4项收费项目,只限于由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可的油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷图纸审核和防雷工程跟踪检测。
        6.取消6项其他气象专业服务收费项目。具体为:电源浪涌保护器(SPD)测试、土壤电阻率测试、等电位连接检测、电磁屏蔽检测、SPD漏电流检测、雷电电磁场强检测。
        (二)对13项气象专业有偿服务收费标准再降低5%。具体为气象预报产品方面9项:6小时以内定点天气预报、12小时以内定点天气预报、短期天气预报、中期天气预报、周逐日天气预报、旬天气趋势预报、月天气预报、季度天气预报、年度天气预报;气象情报服务方面4项:全年供应季、月、旬气候概况和农业气候信息,气象卫星接收机专项观测,,气候旬报,,气候月报。
        (三)降低2项气象专业服务收费标准。降低气候可行性论证、气象灾害风险评估2项收费标准,降低最高收费额度,取消最低收费额度,对保障性住房、幼儿园、中小学校及社会福利院开展气候可行性论证、气象灾害风险评估实行减半计收。委托双方可在政府指导价内协商确定收费标准,收费标准下浮不限。
        有违反本通告规定的,可向吉林省减轻企业负担领导小组办公室投诉举报(电话:0431-88904393)。
        对有令不行,有禁不止,不按标准收费,串通涨价或有价格欺诈行为的,可通过拨打12358价格举报电话或登录网站
http://12358.ndrc.gov.cn等方式进行价格举报。
        特此通告。

 

 

 


吉林省人民政府       
2017年9月27日