办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>通知公告

通化县自来水公司关于水费调整及实行阶梯水价的公告

作 者:通化县自来水公司 来 源:通化县自来水公司 时 间: 2017-04-28

按照通县发改价字[2017]2号文件,通化县自来水公司决定从51日起对县城自来水价格及居民的阶梯水价进行调整,具体内容公告如下:

一、居民用水价格由每吨的2.70元调整为3.50元。代收的污水处理费每吨0.80元不变,排放量按用水量的80%计算。

二、公用用水价格由每吨5.00元调整为6.50元。代收的机关事业单位污水处理费为每吨1.20元,排放量按用水量的80%计算;特业用水用户污水处理费为每吨为2.00元,排放量按用水量的80%计算。

三、水价分类由居民生活用水、公用用水、特业用水三类水价调整为居民生活用水、公用用水两类水价。

四、居民用水阶梯水价价格及用水量方案

(一)     居民用水阶梯水价级差确定

根据不同阶梯的保障功能,第一级水价按补偿成本的原则确定:第二级价格水平按补偿成本和适当利润的原则确定,第一级和第二级要保持适当价差;第三级价格水平反映水资源稀缺程度,拉大价差,抑制不合理消费。一、二、三级阶梯水价按不低于1:1.5:2的比例安排。

(二)     居民阶梯水价及用水量方案

第一阶梯:居民用水到户价格为3.50/吨,每户每月用水量为17(含)吨以下;

第二阶梯;居民用水到户价格为5.20/吨,每户每月用水量为1822(含)吨;

第三阶梯:居民用水到户价格为7.00/吨,每户每月用水量为23吨以上。

非居民用户执行居民水价的,按居民阶梯水价平均价格执行,即3.90/吨。(以上各项不含污水处理费)

(三)     用水量基数

每户基本人口为4口及以下,超过4口人的居民用水户,每增加1口人月增加用水量3吨(以户口本和工作单位或街道证明为准)。

五、执行居民用水价格范围

包括居民生活用水;住宅小区内的物业服务用水(不含单独收费的活动场所);学校教学及学生生活用水;部队营房生活用水;  社区生活用水、社会福利机构生活用水、宗教场所生活用水。

六、实行优惠政策的范围

居民用水价格调整后,对低保户用水价格执行1.80/吨,用水量超过第一阶梯水量的低保用户,按正常居民生活用水相应阶梯价格执行。

201751日起正式执行。

特此公告!