办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>通知公告

关于下达2017年度集体采伐计划的通知

作 者:姜英杰 来 源:县林业局 时 间: 2017-03-31

各乡镇林业工作站:
    根据通化县“十三五”年森林采伐限额,除预留部分采伐指标用于抢险救灾、新农村建设等特殊用途外,按各乡镇森林资源和可采资源的比例和各地实际需要一次性下达至各乡镇。现就乡镇集体林采伐计划分配、组织调查设计等工作要求如下:

 一、优先安排农民建房、农民生产生活急需木材和危及人身

安全的树木的采伐,优先安排灾害木采伐。根据检疫部门提供的检疫报告和意见,优先解决森林病虫害木采伐。

 二、剩余采伐计划由乡镇林业站根据森林资源档案,按各村可采资源的起源、森林类别、采伐类型占全乡镇的比例将计划分解到村。

 各村根据森林资源档案、现地实际和林权所有者经营意愿,按可采资源的起源、森林类别、采伐类型分解到林班、小班及林权所有者。具体分配的原则:一是主伐按林龄由高向低排序;二是抚育按郁闭度、经营密度和间隔期由高向低排序;三是低产低效林改造按郁闭度、单位面积株数和蓄积量等由低向高排序。

 采伐计划经乡镇政府审核同意后,在乡镇、村公示无异议后实施。

 三、林权所有者上年度有林业违规违法行为的不予分配采伐指标。

 四、采伐限额不允许结转。各单位分别权属、起源、森林类别、采伐类型的各分项限额不得串换使用。

 五、各乡镇、村禁止以绿化、苗木、赞助费等任何名义乱收费。一经发现,采伐指标收回。

 六、根据县委、县政府加强蝲蛄河流域水源地保护的要求,金斗乡、英戈布镇、四棚乡的皆伐伐后最低公顷保留株数300株,伐后保留木必须生长健壮,分布均匀(林下已更新合格,且达到成林标准的除外)。

 七、各乡镇乡级以上公路、铁路两侧可视范围内的皆伐伐后最低公顷保留株数300株,伐后保留木必须生长健壮,分布均匀(林下已更新合格,且达到成林标准的除外)。

 八、各单位要严格按新林木采伐调查设计细则(试行)进行设计,保证调查设计质量,杜绝采大留小、采好留坏现象;国家二级及二级以上保护树种和天然胡桃楸严禁设计采伐。切实加强伐区监督管理和服务,发现问题及时调查处理,提高伐区作业质量,伐区未经验收合格严禁销售木材。

 九、各乡镇分解到村的采伐计划必须于2017531日前以乡镇政府正式文件报县林业局,否则,采伐计划收回。

 十、办理采伐证截止时间20171210日。

 附件:2017年度集体商品林采伐计划表

       2017年度集体公益林采伐计划表(点此下载附件

 

                                                                                 通化县林业局

                                                                                 2017年3月27日