办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>要闻

通化县召开2017年秋季森林防火工作会议

作 者:王秀兰 来 源:林业局 时 间: 2017-10-11 18:53

        近日,全县2017年秋季森林防火工作会议在县林业局会议室召开。会议通报了2017年全县森林防火工作开展情况,并对秋季森林防火工作进行了安排部署。县政府副县长王晓刚,县森林防火指挥部副总指挥、人武部部长陈德龙出席会议。

        会上,王晓刚对全县2017年秋季森林防火工作提出五点要求。一是强化火源管控,坚持突出重点区域和重点时段,严格监管野外用火,把好森林防火的第一道关口。二是强化火险监测预警,及时准确地监测森林火险数据,做好森林火险预警信息发布工作;综合利用高山瞭望、地面巡逻、视频监控等有效手段,全方位、全天候、全时段监测火情,第一时间发现,第一时间处置。三是强化火灾应急处置,专业化扑火队伍要进入临战状态,在高火险期要在岗待命,如遇火情要确保快速出动;各乡镇、各单位也要进一步完善火灾应急响应办法,分级编制扑火方案,遇有火灾要及时启动应急预案,确保火灾及早扑灭。四是强化火灾隐患排查,要把森林火灾隐患大排查、大整改贯穿整个防火期;各森林防火责任单位要围绕自身职责建立风险隐患自查自改长效机制,全面排查风险隐患和薄弱环节,建立隐患整改清单和谁验收、谁签字、谁负责的工作机制。五是强化群防群控,加强防火法律法规和防火扑火常识宣传,推进森林防火知识进课堂、进社区、进农户;充分利用广播、电视、报刊、微博、微信、宣传车等多种宣传形式,提高广大群众防火意识,使之成为自觉行动。
        王晓刚强调,各乡镇、各部门领导干部要认清形势,高度重视森林防火工作,强化担当意识,严格落实防火责任,要认真对照责任要求,把任务目标逐级分解,落实到单位、岗位、山头、人头,特别是抓好村组一级最后一道防线,确保森林资源安全。 

        县森林防火指挥部领导,森防指成员单位,各乡镇长、分管副乡镇长、各林业站长,林场场长、主管副场长、扑火队长以及林业局各科室负责人参加会议。