办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>要闻

胡家福:切实筑牢维护边境安全稳定的铜墙铁壁

作 者:省公安厅 来 源:省公安厅门户网站 时 间: 2017-10-10 10:24

 

 

        10月8日,我省三道防线公安检查站启动运行仪式在通化、白山、延边、长白山四地同时举行,省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福出席通化公安检查站启动运行仪式,并与通化市市长刘化文为检查站揭牌。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于维护国家安全和社会稳定的重大战略思想,深入推进三道防线建设,充分发挥公安检查站桥头堡”“过滤器”“前哨站作用,切实筑牢维护边境安全稳定的铜墙铁壁,为党的十九大胜利召开创造良好的政治社会环境。
        胡家福代表省委、省政府和公安厅党委对公安检查站建成投入使用表示热烈祝贺,向所有参与建设的单位和同志表示亲切慰问,向关心和支持三道防线建设的地方各级党委、政府和有关部门表示衷心感谢。他指出,在边境地区构建三道防线、打造千里边关,是主动应对复杂严峻边境安全形势的现实之需,是打好十九大安保攻坚战的有力之举,中央领导同志对此高度重视,省委书记巴音朝鲁、省长刘国中多次作出重要指示。全省特别是边境地区各级党委政府、边境地区公安机关和公安边防部队,知责思为、奋发进取,坚持把三道防线建设作为一把手工程来抓,作为一号工程精心实施,克服资金不足、有效工期短等困难,倒排工期、昼夜兼程,高起点、高标准、高效率地完成了公安检查站建设任务,集中体现了全省公安机关敢为人先、敢打必胜的担当精神,集中体现了全省上下同心、整体联动的强大合力,集中体现了吉林省2700万人民群众戍边卫国的责任意识和家国情怀。

 


        胡家福强调,边境安全是国家安危所系,强边固防是吉林公安使命所在。各公安检查站投入使用后,要聚焦战斗力标准,规范勤务管理,健全运行机制,使之紧贴实战、体现实效。要把公安检查站真正建设成为边境管控的桥头堡,以一夫当关、万夫莫开的气魄扼守交通咽喉要道,严打、严防涉边违法犯罪活动,努力以上的严密守护,强化线上的拦截查控,更好地维护上的安全稳定。要把公安检查站真正建设成为阻断涉边风险潜入潜出的过滤器,坚持严查严控,严密对过往车辆、人员、物品的盘查检查,及时发现处置不安定因素,努力使可能危及国家安全和边境稳定的重点对象进不来、藏不住、干不成、跑不掉。要把公安检查站真正建设成为应急处突的前哨站,确保一旦出现突发情况,能够第一时间进入战时状态,实现四门落锁”“封边控边,以铁壁合围之势将边境地区封控隔离,严防查控重点对象漏控脱逃。要把公安检查站真正建设成为展示吉林公安风采的新名片,严格队伍教育管理,严肃纪律作风要求,坚持理性、平和、文明、规范执法,使之成为展示吉林公安乃至中国公安形象的一张亮丽名片。

        胡家福指出,党的十九大召开在即,为十九大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境,是全省公安机关担负的首要政治任务和压倒一切的头等大事。全省公安机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于维护国家安全和社会稳定的重大战略思想,深入贯彻落实公安部和省委、省政府的部署要求,以公安检查站投入使用为契机,以五个不发生为核心目标,全警动员、全力以赴,从严从实从细抓好各项风险防控工作,坚决打赢十九大安保维稳这场硬仗。要立足实际、着眼实战,按照全时运行、全域覆盖、全网共享、全程可控的思路,加快推进三道防线基础设施建设,健全完善平战结合、区域联动、梯次响应、统一指挥四大机制,确保三道防线体系更加严密、功能更加完备、运行更加顺畅,使之成为全省社会治安防控体系建设的有力支撑。要立足边境、着眼全局,坚持主动进攻、先发制敌,注重综合考量、灵活施策,严密防范、严厉打击跨境犯罪活动,科学应对、妥善处置涉边敏感案事件,努力实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一,有力维护国家安全和边境稳定,有效服务党和国家工作大局。要立足当前、着眼长远,以党的十九大安保牵引三道防线建设,以三道防线建设助力党的十九大安保,进一步深化专项打击、专项整治、专案侦察,进一步强化边境管控、属地稳控、整体防控,以坚守、责任、担当践行习近平总书记四句话总要求,为维护国家主权、安全和发展利益赢得主动、赢得优势、赢得未来,在吉林大地上筑牢维护国家安全和社会稳定的铜墙铁壁,在新的历史起点上不断续写吉林公安的精彩篇章。
        通化市副市长、公安局长孙景龙主持启动仪式。通化市委常委、政法委书记赵正军,市委常委、秘书长曲延健,省林业厅副厅长、省森林公安局局长郭石林,省公安厅指挥中心、边防、治安、科通、警保、视频监控等部门负责同志,通化市委、市政府及市公安局有关部门负责同志,通化县委、县政府及县公安局有关部门负责同志参加了启动仪式。
        省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱,副厅长刘福军,副厅长黎海滨分别出席了白山、延边、长白山三道防线公安检查站启动运行仪式。