办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>要闻

我县举行2017年突发山洪地质灾害应急演练

作 者:王博识 来 源:本站原创 时 间: 2017-07-12

 

 

  为了贯彻落实《国务院地质灾害防治条例》《吉林省地质灾害防治条例》和《通化县突发性地质灾害应急预案》《通化县2017年地质灾害防治方案》《通化县山洪灾害防御预案》,全面提高突发山洪地质灾害应急预案的可操作性和各乡镇快速反应能力,保障人民群众的生命财产安全,7月10日,由通化县人民政府主办,富江乡人民政府、县国土资源局、县水利局承办的通化县2017年突发山洪地质灾害应急演练在富江乡富源村隆重举行。县政府副县长、公安局长王海峰,县防汛抗旱指挥部成员单位负责人出席活动,并现场观摩演练。 

 

 

  此次演练,主要模拟从山洪地质灾害预警到应急处置的全过程。按照《通化县突发性地质灾害应急预案》和《通化县山洪灾害防御预案》要求,演练内容包括山洪地质灾害预警监测、启动预案、应急避险、应急处置四个部分。 

 

 

  演练中,富源村山洪地质灾害防治责任人和群测群防员在接到县国土局和气象局发布的山洪地质灾害预警后,立即开展巡查,发现富源村学校后沟可能发生泥石流灾害,并及时将险情上报富江乡政府。富江乡政府立即启动山洪地质灾害应急预案,组织应急抢险队伍赶到富源村,成功将受到泥石流威胁的在校师生和村民安全转移至临时安置点,并在县国土资源局和水利局专家的指导下,在后沟泥石流上游用沙袋砌筑防泥石流坝,对下游河道进行疏通,成功排除险情,保障了人民群众的生命财产安全。 

  各乡(镇)长,主管国土和水利副乡(镇)长,聚鑫经济开发区管委会主任、副主任,社区管理服务中心主任、副主任县国土资源局地质环境科人员、乡镇国土资源中心所人员、各乡镇水利工作站站长以及全县重点地质灾害隐患点防治责任人、群测群防员和全县山洪灾害易发区部分村干部观摩了演练。