办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

三棵榆树镇抓党建促脱贫攻坚

作 者:王雪娇 来 源:三棵榆树镇 时 间: 2017-12-07 09:51

  三棵榆树镇坚持“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的理念,积极引导全镇党员干部强化宗旨意识,自觉把脱贫攻坚放在心上、抓在手上,不断深化和创新扶贫工作的新方法、新思路,实现基层党建与脱贫攻坚互促共进。近日,三棵榆树镇党委召开专题会议,对抓党建促脱贫攻坚工作进行再部署、再落实。 

  发挥基层党组织脱贫致富的引领作用。为适应脱贫攻坚的需要,三棵榆树镇党委不断深化工作理念,筑牢战斗堡垒,将党建工作和产业发展有机结合,以党建工作统领全局工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,鼓励党员干部、积极分子积极投身到脱贫攻坚工作中,为当地产业发展献计献策,带领群众增收致富。在镇党委的大力倡导下,全镇各村结合自身能力,借力精准扶贫政策,积极谋划产业项目,村级组织造血功能得到改善。    

  发挥“第一书记”攻坚克难的中坚作用。“第一书记”到村任职以来,积极抓党建、促扶贫、强发展,下村入户,全面走访,深入调研,收集村情民意,帮助村民选准致富项目,发展多元化产业,因地制宜制定村发展规划,积极筹措资金发展产业,完善基层党组织建设,充分发挥“第一书记”示范作用,为打赢脱贫攻坚战迈出了坚实的步伐。 

  发挥党员干部结对帮扶的贴心作用。成立扶贫工作队,建立包村领导包村、包村干部包户的工作机制,定期到村工作、入户走访帮扶,规范贫困村、贫困户档案资料,根据村实际情况科学制定脱贫规划,排出脱贫时间表,一对一、面对面的帮助困难群众解决实际问题,广泛凝聚脱贫攻坚的强大动力。   

该镇脱贫攻坚工作稳步推进,扶贫产业多点开花。目前,已有包括平地人参种植基地、贝母种植基地、木耳生产基地、五味子基地等10余个产业园区在该镇落地。各村集体产业中,投资过百万的村集体经济发展项目2个,过50万元的5个,20万元以下4个,各村集体经济均有进项,发展势头良好。全镇11各行政村中集体收入超过20万元的有6个。