办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

快大茂镇加大扶贫领域监督执纪问责力度为脱贫攻坚保驾护航

作 者:于军 来 源:快大茂镇 时 间: 2017-11-28 14:50

  为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,快大茂镇纪委把加强扶贫领域监督执纪问责工作作为当前和今后一段时期的重要任务,多措并举加强扶贫领域监督执纪问责工作。

  强化责任意识,夯实主体责任。把党风廉政建设和扶贫领域监督执纪问责专项工作、脱贫摘帽攻坚工作与中心工作同谋划、同部署、同推进,将压力传导到镇直单位和各村,责任落实到包村干部。镇党委真正负起主体责任,广大党员领导干部负起领导责任,认真落实党风廉政建设责任制,成立监督执纪问责工作领导小组,由党委书记任组长,扶贫领域各分管领导任副组长,领导小组下设办公室,负责各项具体工作落实,进一步严明纪律和规矩。

  突出问题导向,实施精准监督。结合县纪委开展的《严厉查处发生在群众身边的腐败案件专项整治侵害群众利益问题“春季行动”的实施方案》,对全镇16个行政村和5个重点站所进行自查自纠,查处侵害群众利益案件1件。同时对将要发放的资金强化申报、实施、分配、验收等环节进行精准监督。镇纪委组织财政、农经、民政等部门对扶贫领域项目进行监督检查1次,坚持问题导向,努力在及时发现问题、严肃查处问题、推动解决问题上下功夫。明确扶贫领域监督执纪问责的重点,严厉整治基层干部在扶贫领域工作中作风漂浮、部门利益至上、漠视群众疾苦、欺压百姓、挥霍浪费等不正之风突出问题,严肃查处虚报冒领、截留挪用、滞留沉淀、以权谋私、欺上瞒下、优亲厚友、盘剥克扣、贪污侵占以及暗箱操作、索贿受贿等“雁过拔毛”式腐败问题。

  坚持挺纪在前,加大审查力度。坚持把纪律挺在前面,紧盯扶贫领域腐败易发多发环节,充分发挥正风肃纪对脱贫攻坚的保障作用,持续释放全面从严执纪的强烈信号,对扶贫领域的涉纪信访问题线索,运用好监督执纪问责“四种形态”,对问题轻微的及时约谈提醒,对问题严重进行党纪处罚。今年以来,快大茂镇纪委共开展扶贫领域监督执纪问责工作约谈30人次,进一步强化了党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强责任感和紧迫感。

  强化廉政教育,促进作风转变。加大宣传学习教育力度。紧密结合“两学一做”学习教育,利用每周五学习日不定期组织党员干部学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《典型案例汇编》,组织开展廉政知识测试活动4次,引导党员干部增强廉洁自律意识,坚决筑牢防线、守住底线、不越红线。狠抓干部作风监督,引导他们不断增强脱贫攻坚工作的信心和决心,严肃查处工作中弄虚作假、不作为乱作为慢作为履职不力等典型问题。