办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

金斗乡2017年工作亮点纷呈

作 者:王丽丽 来 源:金斗乡 时 间: 2017-11-27 09:44

  2017年金斗乡以产业带动富乡裕民,打造民俗品牌,做生态文章为工作思。即以绿色有机农业产业带动富乡裕民;打造“满绣之乡”、“民俗旅游之乡”的特色品牌;建设生态环保的美丽乡村。 

  一是加大了新农村建设力度。在广信民俗村一期工程仿古民居和朝鲜族民俗展览馆的基础上,投入250多万元在建设了二期工程,改造朝鲜族现代民居24户;新建180平米的餐厅、地窖以及85平米的厨房;新建10000平方米民俗文化广场,打造了文体休闲区和花海观光区,修建了流水假山和木制凉亭。 

  在公路沿线打造了多个小景点。在北沟村岔道投资45万元建设“满绣之乡”小广场,广场中间竖立了镂空钢板造型雕塑一座,后侧修建了休憩亭廊,亭廊里设置了满族刺绣的宣传栏;在金斗村村部对面建设了小荷花池,安装了景观围栏、萨满文化木雕等,周围栽植2000㎡花苗,两侧铺设800㎡彩砖步道;建设法治文化广场一处,喷绘打印了3D宣传墙30m;在湾沟子栽植了一处花圃,制作了欢迎标语墙。 

  对乡镇街区进行了整体改造。统一粉刷了门市外墙,更换商户牌匾;延街路灯杆悬挂了“满绣之乡”宣传图板;路边垃圾圈、箱全部撤到隐蔽巷路或街后,空余位置栽花种草;公路沿线绿化带见缝栽花,打造多个小型花圃。 

  二是发展绿色生态农业。在全乡范围内大力推广稻田养殖项目(稻田养蟹、养泥鳅或养鸭),现已发展到2000余亩,年可减少农药化肥施用量1000多公斤。推广绿色人参种植,打造南长白山平地人参产业示范区,平地人参种植已达2000多亩;广信村、金星村通过土地流转和水稻种植专业合作社,金斗村、砬缝村发展袋装地栽木耳,北沟村发展平地人参,年底村集体收入均能达到20万元以上。 

  三是围绕生态旅游招商上项目。先后引进了主营原生态户外休闲娱乐、餐饮的本源山庄,以经营旅游保健品为主的焱龙生物科技有限公司、主营中草药加工的明旭中草药材公司。同时,扶持原有的金禾米业、择友饮品、馨露山泉等企业依托绿色生态发展新项目,拓宽新业务。明旭中药材有限公司占地16.5亩,总投资340万元,库房2600平方米,可容纳1000吨中药材,预计企业年纯利润100万元以上。焱龙生物科技有限公司计划投资200万元,建设保健品生产线,同时建设满族文化展览馆。现已投资100余万元购置了经营用房,并做施工前的准备工作。目前正在办理相关手续,计划于2018年末正式投入运营。 

  四是传承和推广满族刺绣。金斗满族刺绣(肚兜刺绣、虎头鞋刺绣)已列入县级非物质文化遗产名录。先后组织举办了3期满族刺绣培训,2次学员交流活动,培训绣娘40多人。金斗满族刺绣展览馆已被市妇联评定为巧姐培训基地。注册成立了金斗满绣商贸有限公司,杨森林总经理和满绣传承人曹继红老师于9月末赴澳大利亚参加了澳中文化艺术节——非物质文化遗产展。 

  五是建设民生工程。砬缝村五组的吊桥得到县政府主要领导的重视,协调交通部门投资280多万元修建了宽7米水泥桥,方便了该组村民出行;水利部门投资近3000万元完成了蝲蛄河河堤、水渠、田间路的建设工程,大大改善了金斗乡农田水利基础设施。