办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大安镇四强化推进河长制落实

作 者:沙海斌 来 源:大安镇 时 间: 2017-11-14 10:24

  今年以来,大安镇按照上级文件精神,结合我镇实际,四举措深入推进河长制工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供更加坚实的生态保障。

  一是强化领导责任。镇党委政府制定了《大安镇全面推行河长制工作方案》、《大安镇河长制工作制度》,成立了大安镇河长制工作领导小组,确定了镇、村两级河长名单,镇党委、政府主要领导同志任辖区内具体河流河长;村支部书记、村两委成员任辖区内支流河长,形成全面监督管理机制。

  二是强化工作举措。组织力量对河道两侧的陈年垃圾、建筑垃圾、河面漂浮物及影响河道行洪的灌木进行“地毯式”排查,画出污染源分布图,实行“挂图作战”。不定期组织开展联合执法行动,严格依法打击企业、养殖场等偷排污水等违法行为。

  三是强化政策宣传。采取悬挂宣传横幅、制作宣传版面、发放宣传资料以及利用执法检查、进村入户开展工作的时机,结合当前的方针政策、典型案例进行面对面宣传,目前发放各类宣传资料700余份,发动群众参与,增强群众的环境意识,形成“全民治水”的良好氛围。

  四是强化督查考核。建立落实河长制的督促检查制度,采取日常考核和定期督查的方式对各河段长的工作开展情况进行检查,对发现问题的限时整改,同时将督查检查结果纳入年度考核。