办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大泉源乡切实抓好秋季秸秆综合利用和禁烧工作

作 者:魏范斌 胡雯齐 来 源:大泉源满族朝鲜族乡 时 间: 2017-11-02 08:49

  为杜绝焚烧秸秆,促进资源节约,保护生态环境,优化空气环境质量,确保全面完成秸秆综合利用和禁烧任务,大泉源满族朝鲜族乡坚持把推进农作物秸秆综合利用和禁烧作为促进农业增产、农民增收的重要工作来抓,取得了显著成效。 

  一是认真开展秸秆综合利用及禁烧宣传教育。通过召开会议、发放宣传单、播放广播等媒介加大对综合利用和秸秆禁烧工作的宣传力度,共出动宣传车辆80余次,发放宣传单1500余份,张贴宣传标语30条,引导全乡群众增强环保意识,自觉禁烧秸秆。 

  二是严格落实秸秆禁烧责任制。推行党委成员包片、机关干部包村、村干部包组的工作机制,把秸秆综合利用与禁烧工作纳入对机关干部和村干部的目标管理考核体系,并且严格执行处罚机制,发现一例处罚一例,发现一处,问责一人。 

  三是建立督查制度,加大督导力度。成了由督查办、林业站、农业站、综治办等相关部门组成的秸秆禁烧巡查组小组,不定期对各村禁烧工作开展情况进行督导检查,着重对田间道路进行重点检查;对禁烧措施不力、工作落实不到位的,要提出整改意见,限期整改,对存在火灾隐患的,要责令立即进行清除,防患于未然。