办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

二密镇多措并举确保秋季森林防火安全

作 者:孟庆玲 来 源:二密镇 时 间: 2017-09-15

  近日,二密镇政府为确保秋防不发生森林火灾,保护森林资源,维护生态安全,采取四项措施扎实做好秋季森林防火工作。 

  一是健全工作机制,落实防火责任。镇、村两级召开森林防火工作会议,成立由党委书记任组长的森林防火领导小组,强化森林防火工作责任。进一步强化镇、村联动防火机制,切实把森林防火责任落实到山头、人头,坚持科学防范与严格火源管理并重。 

  二是加强宣传动员,营造防火氛围。广泛开展森林防火宣传教育,提高人民群众的防火意识。通过张贴宣传贴标语、发放宣传手册等多渠道开展森林防火宣传教育,开展有针对性的宣传教育活动,重点宣传森林防火知识和防火法律法规,增强全民防火意识和护林防火责任感,坚决杜绝焚烧秸秆等野外用火。 

  三是开展防火培训,提升应急能力。开展队伍演练,及时消除火情火警,加大预警监测工作力度,提升应急扑救能力。镇政府成立秋季防火应急机动小组,防火车辆全镇域巡逻,严控火源,有效预防火情发生。 

  四是强化巡查监管,把好用火关口。严格落实24小时值班和领导带班制,执行森林火情报告制度,确保通讯及时,火情报送渠道畅通。能做到发现火情迅速出动,镇纪检、督察办联合对森林防火工作进行督导,发现问题,马上整改,对工作不力造成严重后果的,将予以通报批评,并严格追究相关人员的责任。