办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大泉源乡:积极营造和谐稳定社会环境

作 者:魏范斌 来 源:大泉源乡 时 间: 2017-09-12

  为维护社会和谐稳定,切实增强维稳工作的政治责任感和现实紧迫感,大泉源乡党委、政府高度重视,多措并举,不断强化政治意识、忧患意识、责任意识,努力为群众营造和谐稳定的社会环境。 

  访民意,知民情。坚持一线工作法,主动深入群众,“零距离”与百姓拉家常、聊心事,倾听百姓的呼声建议,切实掌握社情民意,群众需求,俯下身子为群众排忧解难办实事,做到群众的困难与问题“事事有回应、件件有着落”。 

  查矛盾,解民忧。深入细致摸排,坚持“三抓”(即:抓小、抓早、抓苗头)原则,及时掌控各类惠民政策落实、困难群众生活保障、重点项目建设、邻里纠纷等易引发矛盾、信访的问题,对排查出来的矛盾,及时调处,化解,努力把矛盾解决在基层、消化在萌芽,进一步促进社会和谐稳定。 

  化纠纷,帮民难。以“服务化解纠纷”为原则,以“始于群众要求,终于群众满意”为宗旨,主动开展耐心细致的调解工作,对重点信访问题和各类社会矛盾纠纷,把握主动权,超前预测,及时介入,全力化解,切实维护群众合法权益和社会稳定。 

  强管理,得民心。实行每周综治维稳信访例会工作制,定期研判全乡维稳形势;部门、单位之间相互配合,协调联动,在全乡形成齐抓共管维护社会和谐稳定的强大合力。 

  今年以来,全乡调解各类纠纷27起,化解社会矛盾5起。