办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

四棚乡“四举措”压实党风廉政建设责任制

作 者:张婷婷 来 源:四棚乡 时 间: 2017-09-06

  今年以来,四棚乡纪委加强纪律督查,聚焦主责主业,突出“四举措”压实党风廉政建设监督责任,竭力营造风清气正的发展大环境。 

  一是抓学习。通过定期组织干部观看廉政方面的警示教育片,召开党风廉政建设专题会,研讨交流抓预防,坚持“抓早抓小抓好”重在平时,抓在关键点,真正使党风廉政建设入脑入心,形成自觉监督机制。要求党员干部守住底线,不碰红线,不摸高压线。坚持党委书记每季度讲一次廉政党课,纪委书记定期组织解读有关廉政工作的文件精神,加强对干部的日常学习教育。 

  二是抓预警。进一步加强廉政风险防控机制建设,筑牢拒腐防变的思想防线。对关键岗位干部被信访举报、被网络舆情反映或出现其他违纪违法行为苗头时,进行及时“提醒谈话”。同时,建立全乡各岗位廉政风险点,逐一落实风险防控责任人,细化风险防控管理措施,建立个人廉政档案,实行预防预警机制。 

  三是抓落实。第一时间印发了《四棚乡落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单》,将党委主体责任细化,进一步明确责任,逐项落实责任领导和责任人。同时,与各村负责人签订了《党风廉政建设责任书》,建立横向到边、纵向到底的党风廉政责任制网络管理体系。 

  四是抓问责。该乡纪委聚焦主责主业,严格问责倒逼“两个责任”落实。上半年,围绕精准扶贫、危房改造、重点项目建设、干部作风建设等领域,紧盯群众反映强烈的突出问题,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败案件,在全乡起到了良好的警示教育作用。