办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

光华镇:提早开展秋季防火工作

作 者:崔溪美 来 源:光华镇 时 间: 2017-09-05

  正值初秋,即将迎来天干地燥的气候,光华镇森林覆盖面积广,防火任务重。为此光华镇多措并举,确保秋季防火工作有序开展,防患于未“燃”。  

  加强领导,落实责任追究。成立党委、政府“一把手”为责任人的秋防工作领导小组,在各村成立村支部书记、村主任为主要责任人,包村干部、年轻党员为成员的领导小组。做到责任清、职责明,确保山有人看,林有人管,全面落实森林防火责任制。确保防火工作不出盲点。对由于失职、监管不力等人为因素引发重大森林火灾造成重大损失的,将依法依纪严格追责;对上级督导检查和电话抽查时,发现脱岗、漏岗的,严肃追究有关领导的责任。 

  广泛宣传,提高防火意识。各村广泛利用板报、广播、标语等多种宣传形式,深入宣传森林防火工作的各项法律、法规及森防基本知识。宣传标语累计约60条,防火条幅20个,宣传单1000余份,森林防火知识宣传教育到户、到人,不留死角,提高百姓防火意识。 

  增加投入,加强队伍建设。在各村成立森林防火小分队的基础上,光华政府再组建一支由20人组成的高效精干的森林火灾扑救工作队,由分管领导带队负责,出现险情时第一时间进行扑救;各村火灾扑救小分队负责本村区域及相邻山头林地所有火灾扑救。