办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

快大茂镇四项措施狠抓禁种铲毒工作

作 者:于军 来 源:快大茂镇 时 间: 2017-07-17

  全县召开“禁种铲毒”专项工作会议后,快大茂镇党委政府高度重视,第一时间安排部署,采取四项得力措施,狠抓禁种铲毒工作,全力做到了不漏地块、彻底铲除。 一、成立禁毒领导小组,层层抓好责任落实。 

  

  全县“禁种铲毒”工作会议后,快大茂镇迅速召开专题班子会议,研究部署“禁种铲毒”工作,成立了以党委书记、镇长为组长,包村领导为副组长,各包村干部、村委会成员为成员的禁毒领导小组。明确了由党委书记、镇长牵头抓总,对全镇“禁种铲毒”工作负总责、包全局、抓部署。党委班子成员结合所包的村,切实履行直接责任人的责任,进一步细化目标任务,抓好所包片禁种铲毒踏查工作的有效落实。落实各村书记为本村“禁种铲毒”工作第一责任人,对重视不够、排查清理不彻底的村,追究村书记相关责任。 

  二、开展铲毒专项行动,形成禁毒工作合力。 

  627日,协调快大茂镇公安分局,派出7名善于做群众工作的民警,同快大茂镇党委班子成员、包村干部、每村三名村干部组成七个铲毒专项小组,集中时间和力量在全镇范围内开展“地毯式”排查,特别是对公路沿线、偏远村组、沟沟叉叉、个人家房前屋后展开重点排查,全力做到了不漏地块、不留死角、不留残株。在开展铲毒专项行动过程中,工作组成员既表明政府禁种铲毒的决心,也避免与群众发生正面冲突,耐心细致的做群众工作,起到了良好的宣传、教育、警醒作用。此次专项集中清理行动,七个工作组在公路沿线、田间地头及69户农户房前屋后累计铲除罂粟花1960余株。 

  三、广泛开展宣传教育,增强群众法制观念。 

  要求各村利用“村村通大喇叭”广播、悬挂宣传标语、条幅、村务公开栏宣传等方式,向广大人民群众宣传、介绍种毒的危害,大力宣传《中华人民共和国禁毒法》及相关规定,切实增强广大群众的法制观念和禁种意识。充分调动党员、村民代表、热心村民参与“禁种铲毒”工作,鼓励群众积极参与检举揭发的活动,让禁种铲毒的法律、法规和毒品的危害家喻户晓,深入人心。 

  四、强化监督检查,建立禁毒长效机制 

    自开展“禁种铲毒”工作以来,全镇建立了监督检查机制,保证工作的有效落实。一是党委书记、镇长抽查。书记、镇长在下乡期间,随意选择几个村、几户农家,抽查是否有残留罂粟花,一经发现,在班子例会上通报包村领导及村书记。二是班子成员互查。要求镇党委班子成员互相监督、互相检查、及时整改。三是纪委督查。责成纪委组成督查组,检查各村工作开展情况,对措施不当、重视程度不够的村及时通报批评,追究相关责任人责任。四是机关干部参与。将“禁种铲毒”工作与全镇中心工作有机结合,要求全镇机关干部积极参与其中,无论哪个站所哪名机关干部下乡,只要见到罂粟花就要在第一时间铲除。近期结合水利检查防汛工作、林业护林队巡山等,又组织相关人员进行了巡查,对每一个山头、每一片树木、每一块田地、每一处河沟进行反复踏查。714日,党委政府对“禁种铲毒”工作进行了再部署,协调快大茂镇公安分局派出六名民警,与全镇包村干部、村委会成员、小队长组成巡查工作组,在全镇范围内开展了一次集中踏查、巡查行动,排查残留罂粟花。此次排查活动,未再发现镇域内有罂粟花。