办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

四棚乡“一村一特色”强村富民

作 者:张婷婷 来 源:四棚乡 时 间: 2017-07-17

四棚乡以“农业要强、农民要富、农村要美”为核心,因地制宜,依托资源,加快农业结构调整,大力实施“一村一特色”的产业发展规划,形成了“政府大力推动、合作社积极带动、农民自觉行动”的良好局面,有力地推进了富民强乡进程。

为充分发挥以种植贝母为主的车岭背村、以生产麦饭石山泉水为主的老米沟村和以花卉苗圃为主的头棚村的引领作用,结合先进典型给群众算经济账,组织干部群众到外地参观学习,从资金、场地、技术等方面提供帮助,激发群众发展特色产业的热情,促进了集体经济快速膨胀。目前,全乡9个村均初步形成具有一定规模的特色产业,成立各类农民专业合作经济组织20个,带动近500农户从事特色产业生产经营活动。

在发展特色产业中,该乡紧扣当地原有的贝母种植优势和林业资源优势,做到因地制宜,让各村产业形成特色,使特色产业在扩规模、抓管理、强龙头、树品牌、提效益上取得了新突破。该乡充分挖掘土地潜力,有效带动农村产业的发展,确保农业增效、农民增收。

三棚村与宇佳农业科技有限公司合作,采取“公司+基地+农户”的模式,流转土地2500亩。华鲜村引入通化县圣格瑞生态农业研发有限公司生态稻田养蟹项目,培植1500亩生态蟹田稻米,计划投资1000万元,可实现村集体收入10万元以上。同时依托精准扶贫,发展砬子沟村粮油加工厂一个、二棚村烧酒坊一个、四棚村发展贝母12亩、三人班村发展木耳大棚2个,生产木耳6万袋。

该乡还大力实施了农村劳动力技能培训、党员致富能力培训,采取“走出去、请进来”的方式,培养了一批懂技术、会管理、善经营的乡土能人。同时,通过让致富带头人进村支部班子等形式,让这些能人发挥“领头羊”作用,给农民提供技术指导,为农民致富指点迷津,引进项目或扩大自身发展规模,带领农民走上了致富路。