办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

金斗乡满族刺绣开班了

作 者:毛秀敏 来 源:金斗乡 时 间: 2017-04-21

 为了弘扬和传承满族刺绣技艺,增强妇女创业就业能力,417日,金斗乡满绣培训班第一期正式开班了,来自全乡50多名妇女参加了此次培训。培训中,老师围绕满绣选材、选图、刺绣针法,采取理论讲解、疑问解答、“一对一”、“手把手”指导等灵活的形式,运用图文并茂的授课方式向培训人员进行了讲解。 

 此次培训为期三天,旨在传承和弘扬满族刺绣这一传统技艺,从培训“绣娘”队伍入手,打造“巧姐村”,同时依托满绣展览馆建设和乡村旅游文化,逐步将满绣产业做大做强,将金斗乡打造成为“满绣之乡”。通过此次培训为全乡培训出一批专业“绣娘”队伍,打造“巧姐村”的同时,也为今后该乡满族刺绣的产业化发展打下坚实的基础。 

中国满族民间美术研究中心主任、通化师范学院副教授王纪;满族民间服饰制作技艺和满族服饰刺绣第四代传承人、通化师范学院满族枕头顶刺绣技艺特聘教授张立新;通化县妇联主席刘颖;通化县民族宗教局副局长李学义参加了此次培训开班仪式。