办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

西江镇岔信村大榛子项目落地生根

作 者:朴慧颖 来 源:西江镇 时 间: 2017-04-20

近日,通化县西江镇岔信村的村民们忙得不亦乐乎,他们正在栽植大榛子苗,一株株苗木在第一场春雨的滋润下显得格外生机勃勃,仿佛也预示着大榛子项目良好的发展前景。

西江镇岔信村位于通化县南部,距离县城只有16公里,是西江镇的门户,全年无霜期达147天,有效积温达3000度左右,有通化县“小江南”之美誉。依据西江镇打造“梦里水乡-贡米小镇总体思路,岔信村提出建设“江南风情、花果香村”的发展目标。计划发展平欧大榛子4000亩。平欧大榛子营养十分丰富,还有很好的食疗保健作用,有补脾胃、养气力,明目健身功效,并对消渴、盗汗、夜尿多等肺肾不足之症颇有益处,也是癌症、糖尿病人适用的坚果补品。

 发展平欧大榛子,投资小效益高,岔信村发展平欧大榛子规模4000亩,共需苗木资金300多万元,投资模式为由通化县果丰平欧大榛子专业合作社与村民签订合同书,合作社以投入苗木的总价格作为与村民共同发展大榛子的股份,产业项目收取红利的办法,从大榛子栽植后第四年开始按照信用社贷款利息计算红利,由合作社理事会根据当年收成和效益情况确定合作社与村民的分成比例。收取红利年限一般从签订合同载大榛子当年算起一个生产周期30年为止。除苗木投资外,其他一切投资如、土地、用工、种子、化肥等全部由村民承担,村民是投资主体,也是受益主体,所以能调动村民的生产积极性。

 发展平欧大榛子前三年可以搞林粮间作。第四年正式采收果实。八年左右达到盛果期。亩产可达500斤左右,按照每市斤10元计算,亩产值可达5000元。4000多亩大榛子总产值可达2000万元。岔信村人口767人,大榛子一项人均收入可达2万元以上。

岔信村通过发展平欧大榛子产业,将真正实现一村一品专业村,早日建成绿色健康、环境优美、生活富裕的新农村建设表标兵村。