办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

二密镇“五步走”强势推进国家级生态文明建设示范镇创建工作

作 者:迟恒大 王春鹏 来 源:二密镇 时 间: 2017-04-20

二密镇紧紧围绕通化县“13245”发展战略布局和创建“国家级生态文明建设示范县”创建工作,结合本镇实际,扎实开展“国家级生态文明建设示范镇”创建工作。 

一是加强领导,明确责任。成立了由党委书记为组长、镇长为副组长,领导班子成员为组员的创建工作领导小组,制定具体实施方案,领导小组下设办公室,按照责任分工成立若干个工作组,层层分解创建任务,做到各司其职,分工负责。定期召开“国家级生态文明建设示范镇”创建工作会,研究创建活动工作重点,解决创建中存在的问题,协调各村和社会各界支持“国家级生态文明建设示范镇”建设。明确由镇环保站具体负责为“国家级生态文明建设示范镇”创建工作提供技术支持,组织和帮助各村编制环境规划,收集整理“国家级生态文明建设示范镇”申报材料。 

 二是投入资金,支持创建。通过多渠道筹措资金,投资50余万元打造省级绿化示范村屯一个。加强生态环保基础建设,2017年全镇计划投入80万元实施66公里小流域坝前压柳工程。各村抢先抓早谋划和提高“一村一景”特色品位,全面提高绿化覆盖率,投资80余万元补植绿化树木2万余株,栽花种草35万余株,新建公路沿线景点10个。 

 三是突出重点,科学规划。紧紧抓住环境规划的编制和实施这一工作重点的同时,明确了规划先行的创建工作原则。镇环保站创新工作机制,抽调精干人员组建了镇环境保护规划编制组,探索由县环保部门组织编写乡镇环境保护规划的路子,保证了编写的环境保护规划突出我镇特色,具有科学性、指导性和可操作性。 

 四是多方发动,宣传到位。在创建“国家级生态文明建设示范镇”活动中,通过形式多样的宣传方式,转变广大群众对开展生态文明建设的认识。张贴大型广告牌10个、悬挂横幅16条、出动宣传车20台次、发放宣传资料8000余份。同时,计划在“6·5”世界环境日等期间组织开展生态文明建设宣传,提升群众参与生态文明建设的积极性,形成全体动员、全民参与的良好创建氛围。 

 五是加强督查,严格考核。全镇把“国家级生态文明建设示范镇”创建工作作为考核各村美丽乡村工作的一项重要指标,纳入镇政府对各村工作目标考核范围,年底镇党政办对各项任务落实、工作进展情况进行实地检查,对工作不力、进度缓慢的村予以督促和批评,并进行综合评定,形成了生态文明创建工作的长效机制,有力地保证创建工作有计划有成效地开展。