办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县运输管理所提前部署冬季安全生产工作

作 者:陆颢天 来 源:县运输管理所 时 间: 2017-10-27 08:59

  冬季是各类安全隐患、事故的高发期,为切实加强2017年通化县冬季道路运输安全防范工作,消除冬季恶劣天气给道路运输安全生产造成的安全隐患,最大限度的预防和减少道路运输安全事故的发生。近日,通化县运输管理所提前组织本所各科室、中队和辖区各道路运输企业负责人召开冬季道路运输安全生产工作会议,对今冬安全生产工作进行安排部署。 

  一是加强企业主体责任的落实。 

  增强道路运输企业的安全意识,把“安全第一,以人为本”的理念作为企业生产的出发点和落脚点,真正意识到安全的重要性。同时要求各道路运输企业进一步健全安全生产相关管理制度,加强安全生产自查,要主动发现安全生产中存在的问题,切实落实企业主体责任,避免冬季道路运输安全生产事故的发生。 

  二是加强对驾驶员、从业人员的安全教育和培训。 

  规范驾驶员上岗的管理,对驾驶员进行冬季行车安全教育,要求驾驶员真正做到思想到位,严格遵守冬季行车有关操作规定。同时对相关从业人员进行冬季安全生产教育培训活动,提高从业人员的安全生产意识和出现紧急情况的应急处置能力,重点做好危运车辆的防火防爆工作,严格按照规定配备消防器材和安全设施、设备。 

  三是加强道路运输车辆检查。 

  定期开展车辆维护养护,严防车辆带“病”运营。加大对道路运输车辆检查力度,要求车辆状况必须符合安全技术条件,对辖区内的客、货运车辆进行排查,对达不到安全技术标准的车辆、运输企业进行责令整改,确保营运车辆始终处于良好的技术状态,彻底消除安全隐患,防患于未然。 

  四是加强对客运站的安全监督与管理。 

  严格执行“三不进站、六不出站”原则,坚持经常性检查,督促客运站履行安全管理职责。对出站客车车辆要实行严格检查和签字登记制度,切实做好营运车辆的源头治理。对客运车辆要求安全带、安全锤每车必备并进行检查,严格落实对实名制售票工作的查验以及中途上下车旅客的查验和登记。 

会议要求通化县运管所各个科室、中队严格按照各自管理职责及管辖区域划分,切实搞好辖区内运输企业的安全生产监督指导和营运车辆的路检路查工作,全力确保今冬全县道路运输行业的安全稳定。