办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县事业单位登记管理严把“五关”促工作

作 者:李晶洁 来 源:县编办 时 间: 2017-08-28

  为全力提升事业单位登记管理水平,通化县事业单位登记管理局在日常登记管理工作中严把“五关”,全力推动各项工作落实。 

  一是把好“登记报告关”。严格按照《条例》规定,认真执行申请、受理、审查、核准、发()证章、公告六个程序,严格登记范围、材料审核、发证、公告等环节,做到依法依规登记,按规按程序办事,有效地维护了登记工作的严肃性和权威性。 

  二是把好“材料审查关”。对照《条例》和《实施细则》相关规定,要求提供资料必须齐全、真实、合法、有效,必须经本单位法定代表人签字和主管部门加注意见盖章后,才予受理。登记机关在严格初审、复审和必要地实地调查核实后,按程序进行审议核准登记。 

  三是把好“法人界定关”。严格按照《条例》规定的五项条件依法界定,特别是对登记实际工作中经常遇到的资产是否独立问题、管辖权问题作具体分析,特殊情况集体会议决定,决不滥授法人资格。 

  四是把好“档案整理关”。严格按照《事业单位登记管理档案管理办法》要求,对档案进行重新规范整理,按照国家档案管理标准配备了标准的档案柜、档案盒,制定了统一的档案封面、盒目录,确保归档的文件齐全、完整。 

  五是把好“印章管理关”。坚持从印章刻制、颁发、收缴、销毁四个环节加以规范,撤销合并事业单位及时注销收缴其公章,堵塞管理工作漏洞,实现了管理工作的规范化、法制化。