办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

了解掌握“春脖子”春播开犁种大田

作 者:张传赟 赵微 来 源:气象局 时 间: 2017-04-21

 古语道:“凡农之道,在于取时”。自古以来农事活动就非常注重与农时的有机结合,在民间,备耕、春播农事活动就常与春脖子长短联系在一起。何谓“春脖子”,就是从春节到“春分”这段时间,俗称“春脖子”。春脖子长短,与立春节气在农历中出现的时间早与晚有直接关系。立春节气出现在本年度春节前的腊月二十五之前,则称下一年春脖子短;立春节气出现在本年度春节后的正月初五之后,则称该春季春脖子长。 

 春脖子时间的长短,主要是由春节所在公历日期早晚所决定的,而公历(阳历)和农历(阴历)是有一定时差的,为了协调农历节气与公历日期,在气候寒暑和时间日期上缩小差距,古代历法上就采用了“十九年七闰月”的方法,从而导致了农历节气在公历日期上存在很大的变动范围。因此,春脖子的长短,受农历和公历之间的时差影响,与春播时间早晚及其长短无关。 

 春播日期与何有关呢?由于我国地域辽阔,纬度不同、海拔高度差异,导致各地区气候不同,从而各地真正“入春时间”就有所不同。我们东北地区入春时间普遍在4月上旬至5月上旬,辽宁省在4月上旬,吉林省份在4月上、中旬,而黑龙江省则在5月上、中旬入春。当农业气候符合5天候平均气温达10℃时(稳定通过10℃滑动平均值),出现冻土层化透后的第一场透雨,地下凉气上返,耕作层地温、土壤墒情适宜,标志着开犁播种农事可以正式开始。   

 一年之际在于春,春脖子长短并不能绝对决定春耕播种农事的进行。过早播种造成粉种(种子受冻失活,不会萌发)损失,过晚播种又会延误农时(失去有效积温和)。因此,各地可根据农业气候掌握好农时与农事关系,结合农作物品种播种所需适宜的气候环境条件,合理安排农事活动,了解掌握春脖子,开犁春播种大田,牢牢把握春播生产农事主动权,为农作物播后出苗、正常生长打下坚实基础。