办公自动化
您当前的位置:首页>互动交流>民意调查

县城出租车安装计价器【已结束】

作 者: 来 源:本站原创 时 间: 2016-10-14

  调查方式:无记名单选      
  调查时间:2010年3月1日-2015年5月31日      
  调查状况:已停止投票      
  调查结果:              

 

  

  结果分析:93.9%的网友支持县城出租车安装计价器,体现出安装计价器符合民意、是百姓的所需、所求;有8%的网友表示,上出租车后主动放弃自己作为乘客的权利,不主动打表,为司机乱收费埋下隐患;仍有少数网友抱着侥幸的心理,不计车程车速,想通过讲价杀价的方式来降低乘坐出租车的费用。      
  结果反馈:      
  通化县交通局:调查结果已收悉。通过调查民意,发现大多数百姓对出租车安装计价器的工作表示满意。      
  出租车安装、使用计价器是规范出租汽车经营者经营行为,更好地维护行业正常经营秩序、保护乘客和驾驶员合法利益、避免乘客和驾驶员发生纠纷而制定的一项法规规定。安装计价器是《吉林省城市公共客运管理条例》明确规定的义务,驾驶员必须正常使用,不使用或者故意损坏将要受到处罚,所以,驾驶员在经营中必须按规定使用计价器。      
  我县出租车安装、使用计价器是2014年9月1日正式实施,计价器使用范围只限于城区内,超出城区实行议价。计价器在我县实行还是一个新生事物,需要有一个适应过程。经过近半年多的使用,驾驶员和乘客都已经基本适应。      
  还有部分出租车驾驶员不使用计价器、部分乘客不愿意让驾驶员打表也是符合事实的。经过调查后发现,这些行为的产生是由于乘客上车后讲价议价以及驾驶员怕生意不成、按照乘客要求办而共同造成的。      
  为了推进计价器工作顺利实施,管理部门加大了对出租车市场的日常检查,加强了对使用计价器的监管。对不使用计价器的驾驶员实行教育警告、扣分和处罚相结合方法,已经取得一定成效。今后,管理部门也将继续加强出租车计价器使用检查,保证出租车驾驶员正常使用计价器。      
  同时,通化县交通局对广大乘客朋友们提出几点倡议:    
  1、希望乘客们乘坐出租车时主动要求驾驶员使用计价器,并保留好出租车票据,以便事后查找失物及发生纠纷作为证据。     
  2、乘客们可以积极参与到推进计价器使用的监督工作中来,到通化县出租车管理办公室对不使用计价器、不给发票的驾驶员进行举报,共同维护出租车市场的和谐稳定。      
  举报电话:0435-5236012。